Email:

телефон для связи:

многоканальный

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Описание выбранного товара:

Святая троица

Стандартный размер: 165x210x20

Материал: дуб

Описание к изделию:
В основу иконы положен ветхозаветный сюжет «Гостеприимство Авраама», изложенный в восемнадцатой главе библейской книги Бытия. Он повествует о том, как праотец Авраам, родоначальник избранного народа, встретил у дубравы Мамбре трех таинственных странников (в следующей главе они были названы ангелами). Во время трапезы в доме Авраама ему было дано обетование о грядущем чудесном рождении сына Исаака. По воле Бога, от Авраама должен был произойти «народ великий и сильный», в котором «благословятся… все народы земли».

В разные эпохи этот сюжет получал различные толкования, однако уже к IX—X векам преобладающей становится точка зрения, согласно которой явление Аврааму трех ангелов символически раскрывало образ единосущного и триипостасного Бога — Святой Троицы.

В христианском богословии три ангела символизируют ипостаси Бога, которые мыслятся как нераздельные, но и неслиянные — как единосущная Святая Троица. Отец, Сын и Святой Дух – это три полноценные Личности-персоны, каждая из Которых обладает не только полнотой бытия, но и является всецелым Богом. Одна Ипостась не есть треть общей сущности, но вмещает в Себя всю полноту Божественной сущности. Отец есть Бог, а не треть Бога, Сын также есть Бог и Святой Дух – тоже Бог. Но и все Три вместе не есть три Бога, а один Бог. Мы исповедуем "Отца и Сына и Святого Духа – Троицу единосущную и нераздельную" (из Литургии святителя Иоанна Златоуста). То есть три Ипостаси не делят единую сущность на три сущности, но и единая сущность не сливает и не смешивает три Ипостаси в одну.

Троица Святая неизобразима в своем существе, и если Церковь и имеет и чтит изображение Святой Троицы, то изображение это никак нельзя почитать как изображение существа Божия, и нельзя это изображение рассматривать как изображение естества Божия, но следует, думается нам, отнестись к этой иконе как к изображению глубочайшим образом символическому, и только так этот образ может быть совершенным. Вне символического разумения иконы Святой Троицы не может быть правильного почитания ее, и, можно сказать, — не может возникнуть самое изображение Святой Троицы. Самая полнота разумения Святой Троицы дана и открыта в Сионской горнице Сошествием Духа Святого, просвещающего всяческая, и лишь в свете Пятидесятницы могла возникнуть икона Святой Троицы.

Она может быть почитаема только как икона символическая: «Чтобы легче можно было понять символическую природу священных изображений, хотелось бы привести главу из книги св. Иоанна Дамаскина «Точное изложение Православной веры», носящую название: «О том, что говорится о Боге телесным образом». Глава начинается таким определением: «Так как мы находим, что в Божественном Писании весьма многое символически сказано о Боге очень телесным образом, то должно знать, что нам как людям, облеченным этой грубой плотью, невозможно мыслить или говорить о божественных и высоких, невещественных действиях Божества, если бы мы не воспользовались подобиями и образами и символами, соответствующими нашей природе. Поэтому то, что сказано о Боге очень телесным образом, сказано символически и имеет очень возвышенный смысл, ибо Божество просто и не имеет формы». (с) Инок Григорий Круг

ОБРАЗЫ ТРОИЦЫ В ТВАРНОМ МИРЕ

Вечный Бог создал мир и, естественно, вся материальная Вселенная полна следов Его творческой мощи, как пели серафимы «...вся земля полна славы Твоей». Поэтому бесчисленные следы и отпечатки Троицы разбросаны по всему мира.

В языческой Ирландии был страшный обычай. Глубокой осенью был особый праздник в честь духов мертвых. В эту ночь раскрывались холмы, и все злые духи выходили на землю. Из почтения к ним язычники тушили все огни. И глубокой ночью в королевской резиденции Таре друиды зажигали огонь, в котором приносили жертву богу смерти (часто это был человек), и лишь после этого зажигали огни во всех остальных домах. Таким образом, каждый очаг считался посвященным богу смерти. Смертная казнь ждала каждого, кто посмел бы зажечь огонь раньше. И вот, в один из таких праздников случился страшный скандал. На соседней с Тарой горе вдруг загорелся огромный костер, зажженный одним странником по имени Патрик. Толпы разъяренных язычников бросились на гору, чтобы покарать нечестивца. Друиды в ярости кричали:

– Как ты посмел зажечь огонь раньше, чем была принесена жертва богу смерти?
– Вы хотели принести жертву богу смерти, — спокойно отвечал Патрик, — а я зажег пламя во имя Бога Вечной Жизни.
– Кто же Он такой? — спросили опешившие от такой смелости жрецы.
– Он Триединый Бог: Отец, Сын и Святой Дух, создавший все Своей силой.
– Но как Три могут быть одним? — спросили язычники.
Тогда святой Патрик склонился к земле, сорвал трилистник клевера и сказал:
– Разве вы не видите, что это и один листок, и три листка. Так и в Троице Одна Сущность и Три Личности.

С тех пор этот символ Священной Троицы является знаком просвещенной Ирландии.

Если мы внимательно будем наблюдать за природой, то почти везде мы сможем разгадать символы Триединого Бога. Солнечный диск напомнит нам Нерожденного Отца, луч — Рожденного Сына, а тепло — Животворящего Духа.

Если мы подойдем к журчащему ручью, бегущему по своему ложу, то и здесь мы разглядим исток — образ Божественного Источника Отца, русло — Сына, и устье — Духа, приводящего к совершенству.

Любой благоухающий цветок также научит нас триединству. Корень — потаенный Отец, стебель — держащий все Сын, а прекрасный цветок — Дух, порождающий в нас плод добродетелей и напитывающий нас ароматом бессмертия.

Тот, кто устремит свой взор в глубь космоса, сможет увидеть четкую печать Троицы в трех измерениях пространства. Изучение глубин микромира поможет нам ощутить парадоксальность, свойственную самой сути этого мира. Если мы одновременно должны считать электрон и волной, и частицей, то как смеет наш разум требовать, чтобы Первотайна, стоящая за началом мира, могла вместиться в наш ограниченный и слабый разум. Как электрон одновременно и волна, и частица, так и Бог — и Единица, и Троица.

Кто пожелает углубиться в тайны человеческой личности, то и здесь его настигнет отпечаток Божьего образа. Наш ум несет образ Вечного Ума Отца, всегда сосуществующая ему словесная способность (внутренне слово) — образ совечного Бога Слова, Живительная сила, оживляющая наше тело и дающая силу нашему слову, — это ясный отпечаток Духа.

Даже при нашей речи мы пользуемся образами Троицы — ум порождает мысль, мысль высказывается словом, а дыхание доносит слово до слуха другого. Действительно, весь мир наполнен следами Божьего величия. Нам надо только научиться останавливаться на путях своих, открывать глаза и уши, и тогда невидимая сила и Божество через созерцание творений станут доступным и очам нашего ума. Через это мы сможем увидеть разгорающуюся зарю вечности и утреннюю звезду, поднимающуюся в наших сердцах.  (с) священник Даниил Сысоев

Возможные опции при изготовлении на заказ:

Стандартная
Выбрать

Срок изготовления: 5-7 дней

ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ:

4300,00 руб