Email:

телефон для связи:

многоканальный

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Описание выбранного товара:

Святой князь Владимир

Стандартный размер: 165x210x20

Материал: дуб

Описание к изделию:
Равноапостольный Великий Князь Владимир, во святом крещении Василий, сын Святослава, внук св. Великой Княгини Ольги, родился в Киеве в 962 году.

В 970 году он получил от отца в удел Новгород, где спокойно княжил шесть лет; по кончине Олега и Ярополка возвратился в Киев, где сделался единодержавным князем России и прославил себя воинскими подвигами: завоевал Галицию, умирил взбунтовавшихся родимичей распространил свое оружие от Буга до Балтийского моря. Будучи ревностным язычником, он вдруг решился оставить идолопоклонство; не доверяя проповедникам веры, бывшим в Киеве от разных народов, он отправил десять благоразумнейших бояр в чужие страны для узнания сущности различных исповеданий; посланные, возвратясь в Киев, с восторгом повествовали Владимиру о великолепии греческих обрядов и заключили словами: «Всякий человек, вкусив сладкое, имеет уже отвращение от горького; так и мы, узнав веру греков, не хотим иной». Бояре и старцы говорили: «Когда бы закон греческий не был лучше других, то бабка твоя, Ольга, мудрейшая всех людей, не вздумала бы принять его».
Владимир решился быть христианином, но не захотел креститься в Киеве; он вздумал, так сказать, завоевать веру христианскую и принять ее рукою победителя; почему в 988 году Владимир собрал войско и предпринял поход на Херсонес Таврический. Долго не мог он взять укрепленного города, несмотря на все свои усилия; напрасно угрожал херсонитам держать осаду целые три года, если они не сдадутся; наконец, некто Анастас пустил из города в русский стан стрелу с надписью: «За вами к востоку находятся колодцы, откуда херсониты получают воду чрез трубы: перекопайте водопроводы». Услышав о сем, Владимир воззрел на небо и воскликнул: «Если это сбудется, я непременно крещусь». Действительно, указанное средство оказалось успешным: Владимир овладел Херсонесом, и вступив в него с дружиною, послал сказать греческим императорам Василию и Константину: «Ваш славный город я взял, так поступлю я и с вашей столицею, если не отдадите за меня сестры своей, еще незамужней, которая есть у вас». Императоры, со своей стороны потребовали от него, чтобы он крестился, соглашаясь только под этим условием исполнить его желание. «Скажите царям своим, - отвечал Владимир послам царей греческих, - что я крещусь, что я еще прежде испытал закон ваш чрез нарочитых своих мужей и полюбил вашу веру и ваше богослужение». Но прежде, чем невеста прибыла в Херсонес, Владимир был поражен слепотой. В таком состоянии, подобно апостолу Павлу, он познал свою духовную немощь и приготовился к великому таинству возрождения. Царевна, прибывшая в Херсонес, посоветовала ему поспешить с крещением. Владимир крестился (988 г.) и был наименован Василием. При выходе из купели, он прозрел душевными и телесными очами и в избытке радости воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!»

 В сопровождении греческого митрополита Михаила возвратился Владимир в Киев, где крестил детей своих, потом и всех киевлян. Место, где они крещены, и доныне называется «Крещатик».

отом Владимир повсюду указал строить церкви, из коих известны: в Киеве во имя Собора Пресвятой Богородицы и Св. Василия; в г. Василеве во имя Преображения; в селе Берестове во имя Св. апост. Петра и Павла; в г. Овруче во имя Св. Василия; во Владимире Волынском в честь Св. Василия. Св. Владимиру приписывают основание на реке Клязьме города, именем его названного. Утверждая христианскую веру в России, Владимир распространял в ней образование: в Киеве и других городах заведены были училища; В России явились прекрасные произведения греческого искусства: храмы киевские и новгородские украсились живописью, серебром и золотом. Владимир, в язычестве жестокий и братоубийца, является по принятии христианской веры смиренномудренным и кротчайшим. Он страшился наказывать смертью даже великих преступников. Угнетенные находили в нем защитника, несчастные – друга и благотворителя, все подданные – своего отца. Он праведно скончался в селе Берестове 1015 года 15 июля. Тело св. Владимира предано земле подле гробницы супруги его Анны, среди Десятинной церкви, им сооруженной во имя Собора Пресвятой Богородицы. В 1636 г. митрополит Петр Могила, осматривая Десятинную церковь, велел глубже раскопать примеченную им яму и нашел два мраморных гроба, в которых, по свидетельству надписей, лежали мощи св. Владимира и супруги его, греческой царевны Анны. Митрополит взял только главу великого князя, сперва положил ее в храме Преображения Господня, а потом в великой Киево-Печерской церкви, где она находится поныне в серебрянной раке при алтаре придела Св. архангела Михаила под иконою св. Владимира.



Возможные опции при изготовлении на заказ:

Стандартная
Выбрать

Срок изготовления: 5-7 дней

ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ:

4300,00 руб